Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRibeiro, Clarisse-
dc.contributor.advisorSantos, Maria da Conceição Mesquita dos-
dc.contributor.authorVieira, Paulo Ricardo Gomes-
dc.date.accessioned2012-06-26T10:15:02Z-
dc.date.available2012-06-26T10:15:02Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationVIEIRA, Paulo Ricardo Gomes (2009 ) - Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - São Martinho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/286-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26515TFCEBA.-
dc.description.abstractNeste trabalho, foram avaliadas três das nascentes provenientes dos aquíferos Serras de Fafe, São Domingos e São Martinho, explorados pela empresa Outeirinho – Turismo e Industria, S.A., com o objectivo de avaliar a sua qualidade físico-química e microbiológica. Foi realizado no período de Agosto a Outubro de 2009, no laboratório de análises e controlo de qualidade da empresa Outeirinho – Turismo e Industria, S.A., Localizada no concelho de Fafe. Para avaliar esta água, quanto à sua composição físico-química, procedeu-se ao levantamento dos dados relativos aos meses de Agosto, Setembro e Outubro, para os Furos São Martinho, Serras de Fafe e São Domingos, e aos Depósitos de reserva de água da empresa, D1, D2, D3, D4, D5 e D6, relativos ao mês de Agosto. No que diz respeito à sua composição microbiológica, foram apenas considerados os dados obtidos ao longo do mês de Agosto. Da comparação com os valores previstos na legislação, segundo o Decreto-lei nº 156/98 de 6 de Junho, para água de nascente engarrafada, a Água São Martinho manteve valores constantes e dentro dos limites impostos, podendo-se visualizar essa manutenção nas cartas de controlo efectuadas para o pH e condutividade eléctrica. Em relação aos resultados microbiológicos, verificou-se que os parâmetros analisados estão dentro dos valores paramétricos, não se tendo observado a presença de nenhum organismo indicador. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que a Água São Martinho é bacteriologicamente própria e de elevada qualidade.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectÁgua de nascenteen_US
dc.subjectParâmetros físico-químicosen_US
dc.subjectParâmetros microbiológicosen_US
dc.titleAvaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - São Martinhoen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_PAU_VIE.pdf116,24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.