Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantos, Luís-
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorRusso, Manuel Francisco Fernandes-
dc.date.accessioned2015-10-07T15:00:16Z-
dc.date.available2015-10-07T15:00:16Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationRUSSO, Manuel Francisco Fernandes (2000) - Poda mecânica da oliveira. Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2831-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21788TFCPAG.-
dc.description.abstractA olivicultura é uma actividade com reconhecido interesse económico no sector agrícola português e em particular na região de Elvas. Têm-se efectuado diversos trabalhos, no Departamento de Olivicultura da Estação Nacional de Melhoramento de Plantas de Elvas, com o fim de melhorar a cultura da oliveira, tornando-a rentável, competitiva face ao mercado mundial e consequentemente aliciante para os agricultores portugueses. Os crescentes esforços de modernização que estão a ser feitos passam obrigatoriamente pela mecanização das diferentes operações culturais relacionadas com a cultura, nomeadamente as mais exigentes em mão-de-obra. A operação da poda sendo uma das técnicas culturais mais onerosas é sem dúvida também a que requer mão-de-obra mais especializada. Devido á escassez de pessoal disponível para efectuar esta operação cultural, grande parte do olival português tem vindo a degradar-se e com tendência a um aumento na quebra de rendimento do mesmo. A mecanização da poda vem ganhando importância, não só no sentido de reduzir a dependência desta actividade relativamente á mão-de-obra disponível, mas também na tentativa de reduzir os custos de produção. Os resultados apresentados neste trabalho revelam a importância da mecanização da poda da oliveira face á poda manual, quer a nível de custos, quer a nível de produção. A análise dos resultados obtidos nos ensaios instalados nos diversos olivais, nas variedade Galega e Blanqueta, em zonas com solos diferentes, em sistema de sequeiro e regadio, permitiu tirar conclusões esperançadoras, sendo no entanto necessários mais anos de estudo e de resultados sobre este trabalho que permitam respostas a algumas incógnitas que todavia permanecem por esclarecer.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectOliveiraen_US
dc.subjectPodaen_US
dc.titlePoda mecânica da oliveiraen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
21788.pdf1,11 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.