Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorPedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses-
dc.contributor.authorNeves, Marta Cordeiro Zagalo das-
dc.date.accessioned2012-06-25T16:44:57Z-
dc.date.available2012-06-25T16:44:57Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationNEVES, Marta Cordeiro Zagalo das (2009) - Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/279-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26476TFCEBA.-
dc.description.abstractNeste trabalho foram analisadas as amostras provenientes de duas queijarias relativamente aos parâmetros microbiológicos Escherichia coli, coliformes totais, Staphylococcus coagulase-positiva, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Enterobacteriaceae e microrganismos totais a 30ºC. As amostras analisadas foram queijos, leites, superfícies e manipuladores. Para além da realização das análises microbiológicas, foram ainda recolhidos 110 registos de resultados de análises da queijaria A e 55 registos de resultados de análises da queijaria B. De uma maneira geral, os resultados obtidos foram satisfatórios nos leites e nos queijos. Nos manipuladores os resultados obtidos foram todos satisfatórios, obtendo-se ausência de todos os microrganismos analisados. Nas superfícies analisadas obteve-se uma percentagem de 2,8% de superfícies duvidosas e 11,1% de superfícies sujas considerando os microrganismos totais a 30ºC, e 88,9% de valores insatisfatórios para as Enterobacteriaceae na queijaria A. Na queijaria B verificou-se 15% de limpeza duvidosa e 20% de superfícies sujas na avaliação feita com base na contagem de microrganismos totais a 30ºC. Os resultados obtidos para a pesquisa de Listeria monocytogenes foram todos satisfatórios. A maioria dos resultados insatisfatórios devem-se a uma possível falta de higiene na recolha do leite, durante a sua transformação em queijo e/ou através do contacto com superfícies e manipuladores que não respeitam as boas práticas de higiene.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAnálise microbiológicaen_US
dc.subjectLacticíniosen_US
dc.subjectMicrorganismosen_US
dc.subjectHigieneen_US
dc.titleAnálises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfíciesen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_MAR_NEV.pdf424,85 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.