Título: Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP em restauração colectiva
Autor: Trindade, Carina Isabel Nunes
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Restauração colectiva
PCC
HACCP
Refeição completa
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: TRINDADE, Carina Isabel Nunes (2009) - Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP em restauração colectiva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho foi realizado na empresa A & V Bastos e teve como principal objectivo o desenvolvimento de um Sistema HACCP no sector da Restauração Colectiva. Apresenta-se uma aplicação prática da implementação de planos HACCP a uma refeição completa constituída por “Caldo Verde”, “Carne de Porco à Alentejana” e “Pêra Borrachona”. Nesta refeição realizou-se a análise de perigos, a identificação das medidas preventivas e a determinação dos pontos críticos de controlo (PCC). Relativamente ao “Caldo Verde” identificaram-se dois PCC, nomeadamente no tratamento térmico (cozedura) e na manutenção a quente. Na “Carne de Porco à Alentejana” foram assumidos sete PCC´s, que correspondem às etapas de: armazenamento, descongelação, lavagem das amêijoas, tratamento térmico (fritura, refogado, cozedura) e na manutenção a quente. Para a pêra borrachona foram identificados dois PCC´s, na etapa de tratamento térmico (cozedura) e na manutenção em refrigeração. Definiram-se ainda os limites críticos (LC), o sistema de monitorização e as acções correctivas.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26479TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/276
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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