Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Carneiro, João Paulo Baptista | - |
dc.contributor.advisor | Ramos, Nuno | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica de Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2015-09-21T11:03:35Z | - |
dc.date.available | 2015-09-21T11:03:35Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica de Freitas (2014) - Segurança dos alimentos : atividades numa empresa da especialidade. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2711 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28517TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | A alimentação é um meio de subsistência do ser humano mas, sendo este um possível meio para as Doenças de Origem Alimentar, é necessária formação e implementação de boas práticas de higiene por todos aqueles que manuseiam alimentos, assim como um acompanhamento e monitorização a todo o processo a que os alimentos estão sujeitos, desde a produção primária até ao consumidor final. Para esse efeito recorre-se ao sistema de análise de perigos e controlo dos pontos críticos (HACCP), cuja implementação permite assegurar uma adequada segurança aos alimentos e, desta forma, evitar que a saúde do consumidor seja afetada. O sistema HACCP é sempre passível de alteração e adaptação a cada tipo de estabelecimento em que é implementado sendo, posteriormente, acompanhado por técnicos/engenheiros que efetuam auditorias a fim de verificar se existem não conformidades, se são cumpridas as medidas preventivas e as medidas corretivas estabelecidas e, por fim, efetuar análises microbiológicas para pesquisa de eventuais bactérias patogénicas ou outros contaminantes. O presente trabalho foi elaborado na empresa ComQualidade, onde tivemos oportunidade de realizar manuais de boas práticas de higiene, planos de HACCP, formações e auditorias. Durante o Estágio foi possível verificar como a elaboração, implementação e acompanhamento de planos HACCP é algo complexo e quão é importante que todas as pessoas envolvidas colaborem para o seu cumprimento, para que a saúde e a segurança do consumidor seja garantida. Por último, mas não menos importante, é essencial que os técnicos e/ou engenheiros de controlo da qualidade acompanhem e estejam sempre informados da legislação referente à segurança alimentar. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | HACCP | en_US |
dc.subject | Análises microbiológicas | en_US |
dc.subject | Manuais de boas práticas | en_US |
dc.subject | Formações | en_US |
dc.subject | Auditorias | en_US |
dc.title | Segurança dos alimentos : atividades numa empresa da especialidade | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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