Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorLopes, Vítor Manuel Amaro-
dc.contributor.authorBarroso, Sofia Correia Lopes-
dc.date.accessioned2012-06-20T16:47:06Z-
dc.date.available2012-06-20T16:47:06Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationBARROSO, Sofia Correia Lopes (2009) - Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/254-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26442TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho realizou-se no Laboratório de Análises Microbiológicas da empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, durante o período de Outubro a Dezembro de 2008, tendo por principais objectivos o aprofundamento de conhecimentos anteriormente adquiridos na área da análise microbiológica de alimentos e a análise da ocorrência de dois microrganismos patogénicos, Listeria monocytogenes e Salmonella spp., em diferentes amostras alimentares com base em dados recolhidos de 2007. Foi feito o levantamento dos registos de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em vários produtos alimentares, dos quais 3799 de pratos preparados, 888 de produtos lácteos e 2320 de produtos cárneos. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 0,8% das amostras de pratos preparados, 4,2% dos produtos lácteos e 6,1% dos produtos cárneos, se encontravam contaminados com Listeria monocytogenes. Relativamente às amostras que foram analisadas para pesquisa de Salmonella spp., conclui-se que 0,5% de pratos preparados, 0,7% de produtos lácteos e 5% das amostras de produtos cárneos revelaram a presença deste microrganismo.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectListeria monocytogenesen_US
dc.subjectSalmonellaen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectPratos preparadosen_US
dc.subjectProdutos cárneosen_US
dc.subjectProdutos lácteosen_US
dc.titlePrevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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