Title: | Determinação da curva de voo e avaliação dos prejuízos causados pela mosca da azeitona (Bactrocera oleae Gmel.) na azeitona de conserva em Freixo de Espada-à-Cinta |
Authors: | Batista, Emanuel Sérgio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro |
Keywords: | Mosca da azeitona Bactrocera oleae Prejuízos Oliveira Oleae europaea |
Issue Date: | 1996 |
Citation: | BATISTA, Emanuel Sérgio (1996) - Determinação da curva de voo e avaliação dos prejuízos causados pela mosca da azeitona (Bactrocera oleae Gmel.) na azeitona de conserva em Freixo de Espada à Cinta. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. |
Abstract: | O trabalho foi realizado na Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes, mais propriamente na Quinta do Cachão em Freixo de Espada-à-Cinta, na variedade “Negrinha”. Neste fizemos uma abordagem à situação actual do sector olivícola mundial, nacional e regional, bem como uma descrição essencialmente morfológica da mosca (Bactrocera oleae Gmel.). Mas o objectivo primordial foi o estudo dos possíveis prejuízos provocados por esta espécie da qual resulta a queda prematura dos frutos. Para tal empregou-se a metodologia que consiste na monitorização, com três tipos de armadilhas. O método de avaliação dos prejuízos incluiu observações em azeitonas caídas durante o desenvolvimento e em azeitonas colhidas das árvores em períodos fixos. A concluir o estudo faz-se uma discussão dos resultados obtidos e com base nos mesmos, sugerem-se directrizes a seguir do ponto de vista da luta contra a praga. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17446CESE. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2477 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.