Título: | Cultivares Galega Vulgar e Cordovil de Castelo Branco : índices de rendimento e qualidade dos azeites elementares ao longo da maturação |
Autor: | Almeida, Maria Filomena Tomé Grãos Duros Ramos de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Henriques, Luís Fernando Regalheiro |
Data: | 1997 |
Citação: | ALMEIDA, Maria Filomena Tomé Grãos Duros Ramos de (1997) - Cultivares Galega Vulgar e Cordovil de Castelo Branco : índices de rendimento e qualidade dos azeites elementares ao longo da maturação. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. |
Resumo: | Com o presente trabalho pretende-se estudar a influência da maturação no rendimento e qualidade dos azeites elementares das cultivares Galega vulgar e Cordovil de Castelo Branco. Determina-se experimentalmente dois índices de rendimento (humidade total e teor em gordura) e três indicadores de qualidade dos respectivos azeites (acidez, índice de peróxidos e absorvância no ultravioleta). Do ponto de vista de rendimento das azeitonas em azeite a Cordovil é a que apresenta os melhores resultados. Em termos médios temos 51,1% de gordura sobre a matéria seca contra 33,4% revelados pela Galega. Relativamente aos indicadores de qualidade a Galega apresenta os valores mais elevados de acidez levando a concluir que a data limite de colheita deveria ter sido o dia 10/12 altura em que não se observa incrementos de gordura e sim de acidez; apresenta ainda menores índices de peróxidos e maiores absorvâncias a 270 nm. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17755CESE. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2475 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.