Title: Contribuição para o estudo da acarofauna na cerejeira (Prunus avium L.) na região da Cova da Beira
Authors: Santos, Maria de Fátima da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Luz, João Pedro Martins da
Issue Date: 1991
Citation: SANTOS, Maria de Fátima da Silva (1991) - Contribuição para o estudo da acarofauna da cerejeira (Prunus avium L.) na região da Cova da Beira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Abstract: Embora só nos últimos 20-25 anos, se tenha começado a falar com preocupação sobre os estragos provocadas pelos ácaros nas culturas, o certo é que o conhecimento destes seres vivos como praga já é muito antigo (BAKER e WHARTON, 1959; CARMONA, 1964). Antigamente a importância económica dos ácaros era mínima (BOVEY et al., 1979). Actualmente, os ácaros constituem sem dúvida um dos principais problemas fitossanitários, sendo este facto motivado pelas grandes dificuldades no seu combate e também pelos prejuízos que ocasionam. A diversidade da vida dos ácaros é indicada pela sua variação na forma, tamanho, estrutura e comportamento (CARMONA, 1976). Através deste trabalho, pretende-se dar um conhecimento da acarofauna da cerejeira na região da Cova da Beira, incluindo espécies fitófagas, predadoras e indiferentes. Quanto aos ácaros fitófagos, têm uma alimentação muito especializada, constituída apenas por suco celular dos tecidos vegetais; os predadores são carnívoros e aqueles que vivem sobre as plantas alimentam-se de ácaros fitófagos e dos seus ovos; os ácaros indiferentes na sua maioria são micetófagos ou saprófagos (CARMONA, 1968). Segundo AMARO (1980), os ácaros fitófagos constituem hoje em dia um grave problema em numerosas culturas. Pretende-se também contribuir para a determinação dos níveis económicos de ataque em cerejeira, assim como para o estudo da dinâmica das populações. Referem-se alguns aspectos importantes, como a posição sistemática, caracterização morfológica, bioecológica e sintomatológica dos ácaros associados aos pomares de cerejeiras. Com as amostragens realizadas, demonstra-se a evolução dos diferentes grupos de ácaros, os problemas por eles causados, assim como a avaliação dos tratamentos fitossanitários efectuados para o seu combate. - Este trabalho foi realizado, dada a necessidade do conhecimento da acarofauna existente na cultura da cerejeira, sendo esta cultura bastante representativa na região da Cova da Beira.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-12100TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2304
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Produção Agrícola

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