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dc.contributor.advisorCoutinho, José Pereira Ribeiro-
dc.contributor.authorVeiga, Carlos Manuel Fonseca-
dc.date.accessioned2015-01-14T12:55:24Z-
dc.date.available2015-01-14T12:55:24Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.citationVEIGA, Carlos Manuel Fonseca (1997) - A mosca da azeitona na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2254-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17912TFCPAG.-
dc.description.abstractO presente trabalho realizou-se num olival situado na Quinta da Senhora de Mércules, propriedade da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, em 1996. Inicialmente fez-se uma abordagem da situação da olivicultura mundial, nacional e regional. Posteriormente fez-se a caracterização morfológica e bioecologica da praga, assim como a descrição dos seus prejuízos e métodos de previsão. Sintetizam-se ainda os principais aspectos da protecção integrada do olival relativamente à mosca da azeitona (Batrocera oleae, Gmelin). Neste trabalho apresentam-se e discutem-se os resultados da monitorização da B. oleae realizados com três tipos de armadilhas, duas quais das permitiram delinear a curva de voo. Dos três tipos de armadilhas utilizadas, as sexuais foram as mais eficientes, pois capturaram um maior número de B. oleae, e as armadilhas tipo jackson com hidrolisado de proteína as menos eficientes, não revelando qualquer poder de atracção sobre a praga. Segundo o cálculo teórico do número de gerações no ano do ensaio ocorreram duas gerações de B. oleae, contudo a segunda geração não se chega a completar, hibernando na forma de pupa.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleA mosca da azeitona na região de Castelo Brancoen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

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