Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Peres, Cidália de Fátima Louro Morgado | - |
dc.contributor.author | Lourenço, Catarina Cláudia Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-14T12:54:41Z | - |
dc.date.available | 2015-01-14T12:54:41Z | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Catarina Cláudia Nunes (1997) - Caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2249 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17778TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi acompanhado um processo fermentativo de azeitona de mesa através de colheita e análise de amostras em oito datas diferentes (ao longo de cinco meses). Em cada data foram colhidas três amostras (do cimo, do meio e do fundo do recipiente) de salmoura, perfazendo um total de vinte e quatro amostras. O processo era caseiro, de azeitonas verdes, e as análises incidiram sobre parâmetros microbiológicos e físico-químicos. Os microrganismos predominantes foram bactérias lácticas e leveduras (sendo a espécie predominante de leveduras a Pichia membranaefaciens), mas também surgiram Enterrococcus sp., StaphyIococcus aureus, bolores, coliformes e outras bactérias da família Enterobacteriaceae. Dos iões analisados, o que estava presente em maior quantidade era o sulfito, seguido do cálcio, ferro, nitrato, potássio, manganês nitrito, peróxido e amónia. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Azeitona de mesa | en_US |
dc.subject | Salmoura | en_US |
dc.subject | Fermentação | en_US |
dc.subject | Microrganismos | en_US |
dc.subject | Bactérias lácticas | en_US |
dc.subject | Leveduras | en_US |
dc.subject | Iões | en_US |
dc.subject | pH | en_US |
dc.title | Caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
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