Title: | Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior |
Authors: | Brioso, Raquel Antunes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Domingues, Ana |
Keywords: | Azeite virgem Acidez Índice de peróxido K270 e K232 Exame organoléptico |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | BRIOSO, Raquel Antunes (2008) - Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | A Associação de Produtores de Azeites da Beira Interior (APABI) é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) – Azeite da Beira Interior (Azeite Beira Baixa e Azeite Beira Alta). Neste âmbito procede anualmente à recolha de amostras de azeite dos seus associados, para controlar laboratorialmente a qualidade dos azeites produzidos. Na sequência deste controlo foram analisadas 57 amostras de azeite da campanha 2007/2008, com o objectivo de avaliar os critérios de qualidade (acidez, índice de peróxido, absorvâncias no ultra-violeta (K270 e K232) e exame organoléptico) estabelecidos para azeite virgem. Posteriormente procedeu-se à sua classificação de acordo com o Regulamento (CE) nº 1989/2003 de 6 de Novembro. Os resultados obtidos mostram que apesar da introdução, nos últimos anos, de melhorias consideráveis na produção de azeitona e nas tecnologias de extracção na Beira Interior, continuam a produzir-se azeites que não cumprem os critérios comunitários, nomeadamente no exame organoléptico, dado que 36,6% das amostras analisadas sensorialmente foram classificadas como azeite lampante. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26117TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/218 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_RAQ_BRI.pdf | 85,36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.