Title: | Utilização de lamas celulósicas na fertilização da aveia |
Authors: | Mariano, Olga Maria Duarte |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista |
Keywords: | Aveia Avena sativa L. Lamas celulósicas Fertilidade do solo Poluição Subprodutos agro-industriais |
Issue Date: | 1995 |
Citation: | MARIANO, Olga Maria Duarte (1995) - Utilização de lamas celulósicas na fertilização da aveia. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola. |
Abstract: | Com o objectivo de avaliar a influência da aplicação de diferentes níveis de lamas celulósicas (0, 15, 30 e 60 t.ha-1), em duas datas distintas, sobre alguns parâmetros de fertilidade do solo e sobre a produção de forragem, e ainda com o objectivo de verificar o efeito da aplicação de mais 25% de azoto, quando considerada a incorporação de lamas, efectuou-se, num solo franco - arenoso, ácido, com teor de matéria orgânica baixo (mas muito próximo do médio), um ensaio em que foram definidas 10 modalidades com 3 repetições cada. Enquanto que a aplicação de lamas, para qualquer nível ensaiado, assim como a incorporação desse resíduo em diferentes datas (2 meses e 3 meses de antecedência em relação à data de sementeira), não proporcionaram diferenças estaticamente significativas na produção da aveia, o reforço da adubação azotada considerado, conduziu sempre a produções mais elevadas. Quanto às características do solo avaliadas após o ensaio, salientam-se por acção do resíduo os aumentos verificados (ainda que não significativos) nos valores do pH e nos teores de matéria orgânica. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-15996TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2170 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Produção Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
15996 (2).pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.