Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Riscado, Ana Isabel Teixeira | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Célia Maria Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-09T18:18:10Z | - |
dc.date.available | 2015-01-09T18:18:10Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Célia Maria Gomes (2003) - Qualidade microbiológica de cardo (Cynara cardunculus L.) usado na indústria queijeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2087 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24186TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | A flor do cardo (Cynara cardunculus L.) é tradicionalmente utilizada em Portugal no fabrico de queijo. Este trabalho consta da avaliação da qualidade microbiológica de Cynara cardunculus usado na indústria queijeira. Também foi efectuado um levantamento sobre as condições de utilização do cardo nas queijarias. As análises incidiram sobre cerca de 15 amostras de cardo (inflorescência seca) e oito destas amostras foram também analisadas no dia seguinte após a sua preparação e antes de ser introduzido no leite. Foram ainda analisadas 6 amostras de cardo líquido. Os grupos de microrganismos analisados foram: mesófilos aeróbios totais, esporulados mesófilos aeróbios, coliformes totais, enterococos, Enterobacteriaceae, Listeria monocytogenes, bolores e leveduras. Os resultados obtidos permitiram concluir que as amostras de flor de cardo apresentam elevadas contagens de microrganismos mesofilos, seguindo-se as Enterobacteriaceae, coliformes totais, esporulados, bolores, leveduras e enterococos. Estes três últimos grupos são os menos representativos. Estes microrganismos podem contribuir para uma adicional contaminação do leite e influenciar a maturação dos queijos. Em relação às infusões verificou-se uma pequena variação comparando com as respectivas amostras de flor de cardo. A pesquisa de Listeria ao longo das análises efectuadas foi sempre negativa. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Cynara cardunculus | en_US |
dc.subject | Análises microbiológicas | en_US |
dc.subject | Qualidade | en_US |
dc.title | Qualidade microbiológica de cardo (Cynara cardunculus L.) usado na indústria queijeira | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
24186 (2).pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.