Title: | Caracterização dos frutos e azeites de algumas cultivares de oliveira |
Authors: | Campos, Sónia Marisa Pereira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Issue Date: | 2001 |
Citation: | CAMPOS, Sónia Marisa Pereira (2001) - Caracterização dos frutos e azeites de algumas cultivares de oliveira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. |
Abstract: | O presente trabalho pretende caracterizar doze cultivares de oliveira (Olea europaea L.) provenientes do concelho da Guarda. As cultivares estudadas foram: Ascolana, Azeiteira, Carrasquinha, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil de Serpa, Coniezuelo, Cornicabra, Maçanilha Carrasquenha de Almendralejo, Negrinha e Picual. Procedeu-se à colheita total dos frutos (I.M >2, excepto para a Cornezuelo), à determinação do peso, volume, comprimento, diâmetro e teor em gordura (m.s.) dos frutos e à extracção dos azeites em equipamento Abencor. Caracterizaram-se os azeites monovarietais pela acidez, índice de peróxidos, absorvâncias no ultravioleta, ácidos gordos, polifenóis totais e orto-difenóis, estabilidade oxidativa, K225, características cromáticas e análise organoléptica. Nos resultados podemos destacar que os azeites das cultivares Cordovil de Serpa, Maçanilha Carrasquenha de Almendralejo, Negrinha, Galega e Carrasquinha se apresentaram como os mais estáveis, com tempos de indução superiores a 120 horas. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22966TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2061 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
22966 (2).pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.