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dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorBrito, Maria de São José Alvito de-
dc.date.accessioned2015-01-07T17:39:20Z-
dc.date.available2015-01-07T17:39:20Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationBRITO, Maria de São José Alvito de Brito (2001) - Caracterização de cultivares de oliveira na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2040-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22705TFCPAG.-
dc.description.abstractCom o objectivo de caracterizar algumas cultivares de oliveira na região de Castelo Branco, estudou-se a evolução da maturação de seis cultivares (Bical de Castelo Branco, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil de Castelo Branco, Galega e Picual) e a composição dos azeites monovarietais destas seis cultivares e de mais três (Azeiteira, Cordovil Serpa e Maçanilha Carrasquenha de Almendralejo) instalado no olival na Quinta da Senhora de Mércules Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB). A cultivar Galega apresentou maturação mais precoce enquanto a Cobrançosa foi a cultivar que amadureceu mais tardiamente. Os resultados obtidos mostram que o aumento de peso durante o período de Verão e Outono se deve exclusivamente ao aumento da polpa, estando esta relacionada também com do teor em gordura e com o índice de maturação. Estes parâmetros variam inversamente com a resistência ao desprendimento dos frutos. Os azeites monovarietais obtidos mostram-se todos dentro dos parâmetros qualitativos estabelecidos pela Legislação Comunitária. Os azeites mais ricos em ácidos gordos monoinsaturados pertencem às cultivares Azeiteira, Cobrançosa, Galega, Maçanilha Carrasquenha Almendralejo e Picual, enquanto a Bical de Castelo Branco, Cordovil de Castelo Branco e Conserva de Elvas são mais ricas em polinsaturados. Os ácidos gordos saturados de uma forma geral apresentam valores muito idênticos. Os azeites apresentam uma boa estabilidade oxidativa, com valores superiores a quarenta horas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectOliveiraen_US
dc.subjectCultivaresen_US
dc.subjectAzeites monovarietaisen_US
dc.titleCaracterização de cultivares de oliveira na região de Castelo Brancoen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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