Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ramos, António Maria dos Santos | - |
dc.contributor.advisor | Pereira, Pedro | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Maria do Céu Delgado | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-15T14:03:05Z | - |
dc.date.available | 2012-06-15T14:03:05Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria do Céu Delgado (2008) - Acompanhamento da vindima e das fermentações na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/202 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26103TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O objectivo deste trabalho foi o acompanhamento da vindima e das fermentações na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem. Para definir a data de vindima, realizou-se o controlo de maturação, colhendo, pesando e analisando amostras de bagos colhidas antes da vindima. Durante a maturação, o teor de açúcares e o pH aumentaram e a acidez total baixou. Após a vindima, procedeu-se à vinificação dos vinhos brancos e tintos, acompanhando-se as operações pré-fermentativas, as fermentações (alcoólica e maloláctica) e as operações pós-fermentativas. Durante a fermentação alcoólica, verificou-se o efeito das altas temperaturas na velocidade da fermentação e controlou-se a descida densidade do mosto até estabilizar num valor próximo 995, sinal de uma adequada actividade fermentativa das leveduras. A fermentação maloláctica foi efectuada em vinhos tintos, tendo-se observado uma ligeira diminuição da acidez total, um aumento de cerca de 0,1 a 0,2 unidades de pH e um certo aumento da acidez volátil. A acompanhar o processo de vinificação deve ser feito o controlo de qualidade e a prova sensorial, que permitirão observar a evolução adquirida no vinho e efectuar as necessárias correcções e tratamentos. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Videira | en_US |
dc.subject | Evolução da maturação | en_US |
dc.subject | Fermentação alcoólica | en_US |
dc.subject | Qualidade da uva | en_US |
dc.subject | Qualidade do vinho | en_US |
dc.title | Acompanhamento da vindima e das fermentações na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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