Title: | Controlo e monitorização física e microbiológica em linhas de enchimento de iogurtes |
Authors: | Pereira, Rita Alexandra Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Soares, Ana Maria Vaz Figueiredo Matos, Ana Cristina Outeiro Correia de |
Keywords: | Corpos estranhos Microbiologia indesejável Iogurte Salas de enchimento |
Issue Date: | 2006 |
Citation: | PEREIRA, Rita Alexandra Santos (2006) - Controlo e monitorização física e microbiológica em linhas de enchimento de iogurtes. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. |
Abstract: | A realização deste trabalho teve como objectivo abordar a problemática do aparecimento de corpos estranhos e microbiologia indesejável no iogurte. Este trabalho foi realizado na Danone Portugal, S.A., dando maior importância às Salas de Enchimento, visto serem a zona mais crítica e de potencial contaminação física e/ou microbiológica do iogurte. Desenvolveram-se várias acções, cujo objectivo foi controlar os elementos críticos existentes na fábrica e desta forma reduzir o número de reclamações dos consumidores, garantindo um produto final de elevada qualidade e a máxima satisfação dos consumidores. Dessas acções destacam-se o acompanhamento do preenchimento dos Check-Lists, a verificação dos ímanes e do detector de metais, as inspecções aos filtros de aspiração do plástico e do mixpaper, a análise das condições de acesso às Salas de Enchimento, dos resultados da contagem de partículas e de ensaios realizados e inspecções trimestrais à fábrica. A formação e sensibilização dada aos operadores das Salas de Enchimento, contribuiu para uma consciencialização da importância das acções a desempenhar no combate a corpos estranhos e microbiologia indesejável, no iogurte. No entanto, estas e outras acções serão sempre alvo de modificações de forma que todo o sistema de combate a corpos estranhos e microbiologia indesejável seja cada vez mais eficaz e o número de reclamações seja reduzido. Para isso a empresa conta com a colaboração de todos os operadores. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25389TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1991 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
25389 (2).pdf | 2,08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.