Title: | Estudo HACCP em explorações leiteiras |
Authors: | Santos, Patrícia Maria Carrão dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sousa, João Ferraz Matos, Ana Cristina Outeiro Correia de |
Keywords: | Qualidade Pré-requisitos Plano HACCP Manual de boas práticas Explorações leiteiras |
Issue Date: | 2005 |
Citation: | SANTOS, Patrícia Maria Carrão dos (2005) - Estudo HACCP em explorações leiteiras. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. |
Abstract: | Dada a preocupação da sociedade actual, face à qualidade e consumidos, a empresa Danone pretende implementar a qualidade nas suas explorações leiteiras, com o objectivo de para o fabrico do iogurte e assegurar a saúde do consumidor. Perante esta realidade, pretendemos com este trabalho ajudar as explorações leiteiras a definir e aplicar a metodologia HACCP nas suas explorações, como ferramenta de controlo da qualidade e segurança alimentar. Para tal foi elaborado um manual de boas práticas e um plano de HACCP que funcionarão como referência para a implementação do sistema de autocontrol Após a avaliação dos pré-requisitos através de um questionário elaborado e aplicado em 23 explorações leiteiras, aplicou-se a metodologia HACCP à produção de leite cru, da qual resultou a caracterização do produto alvo, a identificação e análise dos perigos biológicos, químicos e físicos, a análise de risco e a elaboração de um quadro de gestão com toda a informação resultante da aplicação dos princípios do sistema HACCP. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25167TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1978 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
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