Title: | Estudo higio-sanitário em carnes picadas |
Authors: | Almeida, Cláudia Raquel Cruz |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de Gomes, Celcidina Pires |
Keywords: | Carnes picadas Agentes patogénicos zoonóticos Escherichia coli Coliformes Microorganismos mesófilos aeróbios totais |
Issue Date: | 2004 |
Citation: | ALMEIDA, Cláudia Raquel Crus (2004) - Estudo higio-sanitário em carnes picadas. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - Ramo Animal. |
Abstract: | A segurança dos géneros alimentícios e a defesa dos interesses dos consumidores, constituem uma preocupação crescente para os cidadãos, as organizações não governamentais, as associações profissionais, os parceiros comerciais internacionais e as organizações comerciais. É necessário assegurar a confiança dos consumidores e dos parceiros comerciais através de uma formulação aberta e transparente da legislação alimentar. A Autoridade Competente, decidiu realizar um estudo em carnes picadas de bovino e suíno, provenientes de alguns matadouros da região distrital de Lisboa, para se avaliar o estado higio-sanitário deste tipo de produtos e aumentar a segurança alimentar contribuindo assim para uma diminuição do risco para o consumidor. No âmbito deste estudo, analisaram-se 50 amostras de carne picada, das quais 20 eram carne picada de bovino e 30 carne picada de suíno. Para avaliar o seu estado sanitário, pesquisou-se a presença de Salmonella, presença de Lísteria monocytogenes, de Campylobacter e contagens de bactérias Staphylococcus coagulase positiva, microrganismos mesófilos aeróbios totais, coliformes e Escherichia coli. Da análise efectuada verificou-se que, 26% das amostras estavam contaminadas por Salmonella e 58% contaminadas com Listeria monocytogenes. Relativamente aos Staphylococcus coagulase positiva nenhuma amostra apresentou valores acima do limiar de aceitabilidade e 94% apresentam-se abaixo do limiar mínimo de aceitabilidade. Para os mesófilos 46% ultrapassaram o limiar de aceitabilidade imposto pela lei. Em relação ao indicador de contaminação fecal, E. coli, 36% encontram-se também acima do limiar imposto pela lei. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24861TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1958 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
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