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dc.contributor.advisorKletschke, Maria da Conceição da Silva Marinho-
dc.contributor.advisorTeixeira, Maria Cristina Canavarro-
dc.contributor.authorDamião, Marlene de Fátima Marques-
dc.date.accessioned2015-01-06T16:48:47Z-
dc.date.available2015-01-06T16:48:47Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationDAMIÃO, Marlene de Fátima Marques (2005) - Digestibilidade ileal do prebiótico (XOS) e do probiótico (Levucell) em leitões desmamados precocemente e submetidos s anastomose íleo-rectal. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1957-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25148TFCPAN.-
dc.description.abstractOs factores determinantes da ruptura do equilíbrio da flora intestinal, são múltiplos. A prevenção deste desequilibrio adquire um grande significado económico, assim como a restrição ao uso de antibióticos como promotores de crescimento em produção animal. Isto leva ao desenvolvimento de investigações para a obtenção de produtos químicos ou biológicos, capazes de evitar ou prevenir as alterações do ecossistema digestivo, em especial em Suinicultura intensiva e em leitões desmamados precocemente. O presente trabalho visou estudar a influência da inclusão de um prebiótico (XOS) e/ou probiótico (Levucell) sobre a digestibilidade íleal aparente, em leitões. Utilizaram-se 24 leitões, desmamados com 21 dias, submetidos a anastomose íleo-rectal. Com uma semana de recuperação, formaram-se 4 grupos de 6 animais e a cada grupo, foi administrado um regime alimentar diferente: R1-RB; R2-RB+2% XOS; R3-RB+0,06% Levucell; R4-RB+2% XOS+0,06% Levucell. Após uma semana de adaptação ao alimento, procedeu-se à recolha da digesta (4 vezes por dia) e das urinas (2 vezes por dia), durante 5 dias, para posterior tratamento laboratorial. Fizeram-se as seguintes análises laboratoriais: MS, MO, Cinzas, N, GB, Energia, NDF no alimento e na digesta. Na urina determinou-se o N. Observaram-se diferenças significativas (p<0,05) entre regimes, no CUD ileal aparente da GB, HC e CEL. Comparando a digestibilidade ileal aparente dos leitões testados, com a digestibilidade total aparente, determinada num ensaio anterior, em que se utilizaram animais inteiros, verificou-se que a digestibilidade ileal foi significativamente inferior (P<0,05) à digestibilidade aparente total, para a MS, MO, EB, NOF, HC e CEL. Os elevados resultados, registados para o CUD aparente ileal dos diferentes nutrientes, poderão indiciar que os aditivos utilizados, não se mostram com as características ideais para um prebiótico (XOS) e um probiótico (Levucell).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeitõesen_US
dc.subjectDigestibilidade ilealen_US
dc.subjectAnastomose íleo-rectalen_US
dc.subjectProbióticoen_US
dc.subjectPrebióticoen_US
dc.titleDigestibilidade ileal do prebiótico (XOS) e do probiótico (Levucell) em leitões desmamados precocemente e submetidos a anastomose íleo-rectalen_US
dc.typereporten_US
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