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dc.contributor.advisorMiranda, Jacinta-
dc.contributor.advisorTendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes-
dc.contributor.advisorFerreira, Armando Mateus-
dc.contributor.authorFerreira, Adriana Filipa Fonseca Soares-
dc.date.accessioned2015-01-06T16:46:36Z-
dc.date.available2015-01-06T16:46:36Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationFERREIRA, Adriana Filipa Fonseca Soares (2004) - Modelos de previsão da qualidade nutricional de matérias primas e alimentos compostos através de análise NIRS. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1949-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24912TFCPAN.-
dc.description.abstractO presente trabalho prático foi realizado na empresa NANTA, Fábrica de Moagem do Marco, no Marco de Canaveses e no Laboratório de Nutrição Animal da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. De 1 de Julho a 27 de Agosto foram recolhidas e analisadas na NANTA dez amostras, oito de matérias-primas e duas de produtos finais de quatro lotes diferentes, totalizando quarenta amostras. As matérias-primas escolhidas foram o bagaço de soja 47%, polpa de citrinos, trigo, bagaço de girassol, com gluten feed, bagaço de palmiste, germen de milho e destilado de trigo, quanto aos produtos finais foram analisados um para bovinos de leite (Faz Leite Super) e um para bovinos de carne (Bovilac K Grass). Todas as amostras foram analisadas no NIRS, e posteriormente de 6 de Setembro a 29 de Outubro as mesmas amostras foram analisadas no Laboratório de Nutrição Animal da Escola Superior Agrária de Castelo Branco pelo Sistema Analítico de Weende. Os parâmetros que se determinaram foram o teor de humidade, proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta e cinzas. Posteriormente todos os dados sofreram um tratamento estatístico com o intuito de verificar se havia diferenças significativas entre os valores obtidos pelo NIRS e pelo Sistema Analítico de Weende. Verificámos que existem diferenças em alguns parâmetros, tais como a humidade, a fibra bruta, e as cinzas. Relativamente à humidade e cinzas, estes dois parâmetros são subavaliados pelo NIRS, já a fibra e sobreavaliada.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSistema Analítico de Weendeen_US
dc.subjectNIRSen_US
dc.subjectMatérias-primasen_US
dc.subjectAlimentos compostosen_US
dc.titleModelos de previsão da qualidade nutricional de matérias primas e alimentos compostos através da análise NIRSen_US
dc.typereporten_US
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