Title: | Implementação e acompanhamento de acções de combate a corpos estranhos no iogurte |
Authors: | Valada, Ana Rita da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Soares, Ana Maria Vaz Figueiredo Matos, Ana Cristina Outeiro Correia de |
Keywords: | Acções de combate Check-list Corpos estranhos Iogurte Pontos críticos |
Issue Date: | 2004 |
Citation: | VALADA, Ana Rita da Silva (2004) - Implementação e acompanhamento de acções de combate a corpos estranhos no iogurte. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica - Ramo Animal. |
Abstract: | Com a realização deste trabalho tentou abordar-se a problemática do aparecimento de corpos estranhos em produtos alimentares, mais concretamente nos iogurtes. Este trabalho foi realizado numa empresa produtora de iogurtes, englobando toda a área de produção. Pretendeu-se definir pontos críticos ao processo de fabrico, de forma a acompanhar e implementar acções específicas para o combate a corpos estranhos, tendo como meta principal a redução do número de reclamações por parte dos consumidores. Desenvolveram-se várias acções, cujo principal objectivo foi melhorar aspectos considerados não conformes, existentes na fábrica. Dentro dessas acções destacaram-se a elaboração dos Check-List específicos para o autocontrolo de algumas máquinas, as inspecções aos filtros das linhas de produção e aos filtros de aspiração de corpos estranhos (nas máquinas), o acompanhamento do funcionamento do detector de metais existente numa das máquinas e inspecções trimestrais á fábrica. Com base no estudo efectuado verificou-se que ao nível dos Check-List existem ainda algumas falhas quer no seu preenchimento, quer também, na reparação/substituição de elementos não conformes. No entanto, há a consciência de que os operadores vão começando a estar mais sensibilizados para esta questão. Relativamente a outras acções existentes, os responsáveis da empresa prevêem certas alterações para que todo o sistema de combate aos corpos estranhos seja cada vez mais eficaz e o número de reclamações diminua significativamente. Para isso, a empresa conta com a colaboração de todos os seus operadores. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24898TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1933 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
24898 (2).pdf | 2,32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.