Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.advisorDel Riego, Alfonso Raffin-
dc.contributor.authorGuimarães, José Manuel Santos-
dc.date.accessioned2015-01-06T15:00:34Z-
dc.date.available2015-01-06T15:00:34Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, José Manuel Santos (2003) - Implementação de um programa de gestão alimentar em bovinos de leite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1920-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24197TFCPAN.-
dc.description.abstractFoi iniciado um projecto, que envolveu três entidades a Danone Portugal S.A., a Escola Superior Agrária de Castelo Branco e a Netsigma, para o desenvolvimento de um programa informático, designado GANet, para ser instalado nos produtores fornecedores de leite à Danone. Este programa tem como objectivo ajudar os produtores, em conjunto com os especialistas em nutrição animal, na formulação de regimes alimentares, na análise de riscos associados á formulação, uma melhor gestão do armazém de alimentos e no conhecimento de dados produtivos essenciais para o planear acções futuras. Este programa de formulação usa o sistema Inglês de proteína e energia metabolizável. Foram analisados vários regimes alimentares de vários produtores com o objectivo de ver onde há pontos a melhorar e pontos a corrigir, os alimentos utilizados, quantidades médias fornecidas, teores de ureia no leite e tendo sido feito uma análise dos custos de produção. Pela análise dos regimes alimentares podemos afirmar que não estão a fornecer suficiente ERDP, logo não se maximiza a produção de proteína microbiana. Podemos classificar a silagem de milho como o alimento com mais utilização na produção leiteira. Em média os custos alimentares representam 50% dos custos totais com uma variação entre os 43% e os 70%. Para diminuir custos existem um conjunto de medidas que se podem tomar mas há duas fundamentais, maiores médias de produção e uma melhor negociação das matérias-primas o que poderá ser conseguido ao efectuarem compras em conjunto para obter melhores preços de compra (associativismo).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCustos produçãoen_US
dc.subjectEnergia metabolizávelen_US
dc.subjectProteína metabolizávelen_US
dc.titleImplementação de um programa de gestão alimentar em bovinos de leiteen_US
dc.typereporten_US
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