Título: | Validação de processos de gestão de qualidade na unidade fabril Avipronto Produtos Alimentares, S.A. (Norte) |
Autor: | Marques, Cátia da Conceição Ferreira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cruz, Celeste Anjos, Ofélia Maria Serralha dos |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Validação HACCP Unidades formadoras de colónias |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | MARQUES, Cátia da Conceição Ferreira (2008) - Validação de processos de gestão de qualidade na unidade fabril Avipronto Produtos Alimentares, S.A. (Norte). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | segurança alimentar é um tema que devido à sua indiscutível importância tem mobilizado todos os intervenientes da cadeia alimentar. Para os técnicos que operam neste sector estão subjacentes a aplicabilidade e o cumprimento das exigências legais enquanto que aos consumidores importa restabelecer a confiança abalada pelas crises alimentares dos últimos anos. O presente estágio curricular foi desenvolvido na Empresa Avipronto Produtos Alimentares, S.A., unidade do Norte (Viseu). A principal actividade da empresa é o abate e transformação de frango standard, trabalhando ainda a transformação de frango aldeia, galinha e perú. Durante o estágio desenvolveram-se diversas actividades, entre elas: validações de processos de higienização, de variação de temperaturas de produtos durante o período de distribuição e do processo de congelação de produtos. Avaliados os resultados obtidos em todas as validações efectuadas, verificámos que foram cumpridos os objectivos de cada ensaio, afirmando-se que todos os processos desenvolvidos neste estágio demonstraram a eficácia das medidas de HACCP implementadas. A segurança e satisfação do consumidor estão directamente relacionadas com a eficácia dos sistemas HACCP implementados. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26088TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/191 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CAT_MAR.pdf | 141,15 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.