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dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.authorTavares, Maria Cândida Viegas-
dc.date.accessioned2015-01-06T13:05:38Z-
dc.date.available2015-01-06T13:05:38Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationTAVARES, Maria Cândida Viegas (2003) - Influência da quantidade de células somáticas na produção e composição química do leite.Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1907-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24163TFCPAN.-
dc.description.abstractCom o objectivo de avaliar a influência da quantidade de células somáticas nas produções de leite, gordura e proteína de vacas de raça Holstein Friesian, utilizou-se a informação do Contraste Leiteiro do Sector de Bovinicultura da Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB), dos últimos cinco anos (1998 a 2002). Após análise das produções individuais do efectivo, obtidas nos dias em que o contraste foi efectivamente realizado, procedeu-se ao tratamento dos dados das quatro primeiras lactações verificando que a contagem de células somáticas (CCS) média mensal do leite aumenta progressivamente com o aumento do número de lactações. Os valores médios encontrados para a CCS mensal, por número de ordem de lactação, foram inferiores a 200 000 cel/mI nas três primeiras lactações. Porém, na quarta lactação a CCS foi de 266 658 cel/mI, o que evidencia a existência de vacas provavelmente infectadas com mamite subclínica. Este aumento, afectou ligeiramente, e de modo negativo, em termos produtivos as quantidades totais de leite, bem como a produção normalizada de leite e proteína aos 305 dias de lactação. No entanto, o teor de gordura aos 305 dias, em termos médios, não foi afectado com o aumento da CCS. Neste caso, verificou-se um aumento progressivo da primeira para a quarta lactação. Encontrou-se uma correlação negativa baixa (r= -0,111) entre as contagens médias mensais de células somáticas e a produção total de leite. A correlação entre a CCS e o número de lactações foi positiva e mais elevada (r= 0324). A ausência de relação entre factores climáticos como a temperatura e a humidade relativa e a CCS parece indicar que o maneio foi adequado e o sistema de semi-estabulação utilizado foram favoráveis à existência de baixas CCS. Da análise global de todos os resultados concluiu-se que, convirá no futuro continuar a apostar na melhoria dos mesmos, sobretudo para a CCS, uma vez que a prevenção e o maneio são a melhor fórmula para controlar as mamites e, consequentemente, melhorar a composição do leite.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVacasen_US
dc.subjectContagem de células somáticasen_US
dc.subjectProdução de leiteen_US
dc.subjectComposição do leiteen_US
dc.subjectMamitesen_US
dc.titleInfluência da quantidade de células somáticas na produção e composição química do leiteen_US
dc.typereporten_US
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