Title: | Contribuição para a implementação da NP EN ISO 22000:2005 nos Lacticínios Correia e Barreiras Lda. |
Authors: | Rodrigues, Cláudia Joana da Costa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mendes, Rita Peres, Maria de Fátima Pratas |
Keywords: | PRo HACCP Rastreabilidade Segurança alimentar Queijo de ovelha curado Requeijão |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | RODRIGUES, Cláudia Joana da Costa (2008) - Contribuição para a implementação da NP EN ISO 22000:2005 nos Lacticínios Correia e Barreiras Lda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | O leite e seus derivados, nomeadamente o queijo e o requeijão, são alimentos de alto valor nutritivo, e, portanto, de fácil contaminação. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), grande parte das toxinfecções alimentares ocorridas é causada pelo consumo de alimentos contaminados, estando os principais factores que determinam essas contaminações relacionadas com as condições precárias de obtenção da matéria-prima, armazenamento, transporte, processamento, manipulação, conservação e comercialização. O presente trabalho foi realizado nos Lacticínios Correia & Barreiras, Lda (LCB), indústria produtora de Queijo de Ovelha Curado (com leite crú de ovelha) e Requeijão, tendo por principal objectivo acompanhar a implementação da NP EN ISO 22000:2005 - Sistemas de gestão da segurança alimentar – Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar. Com a realização deste trabalho foi possível fazer a análise de todos os programas de pré-requisitos (PPR) assim como dos programas de pré-requisitos operacionais (PPR’o), para consequentemente avaliar e descrever o sistema HACCP. Foram detectados quatro PCC’s no fabrico do queijo de ovelha curado e três PCC’s no fabrico do requeijão. Para cada um destes PCC’s foram definidos os seus limites críticos, um sistema de monitorização e acções correctivas. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25959TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/188 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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