Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCastro, Valdemar Osório Rebelo e-
dc.contributor.advisorRocha, Maria Filomena Pinto da-
dc.contributor.authorSobreira, Joana Maria da Silva-
dc.date.accessioned2015-01-02T17:13:54Z-
dc.date.available2015-01-02T17:13:54Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.citationSOBREIRA, Joana Maria da Silva (2000) - Contribuição para o estudo da alteração das caseínas e ácidos gordos do leite de ovelha ao longo da lactação : estudo da actividade da plasmina no leite ovelha. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1824-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21410TFCPAN.-
dc.description.abstractFoi realizado um estudo da alteração das caseínas (CN) e ácidos gordos (AG), bem como o estudo da actividade da plasmina do leite de ovelha ao longo da lactação no efectivo de Merino da Beira Baixa da Quinta do Brigadeiro - Orca, distrito de Castelo Branco tendo as análises sido realizadas na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A recolha de amostras decorreu de Janeiro a Abril de 1999. O contraste leiteiro mostrou uma produção leiteira média corrigida aos 150 dias superior á mencionada na bibliografia. Ao longo da lactação a composição do leite variou, tendo havido um aumento da proteína bruta, gordura bruta, sólidos totais e diminuição da lactose. Os sólidos não gordos mantiveram-se com pouca variação. A concentração caseínica também pouco variou ao longo da lactação. A separação das CN por electroforese em gel de poliacrilamida, registou uma diminuição da β-CN e um aumento da concentração das CN menores, k-CN e y-CN. Na separação das CN por cromatografia em coluna de “Sephadex” G-75 obtiveram-se dois picos de separação de CN bem distintos. No ensaio da Plasmina a actividade proteolítica da Plasmina é evidente até às 8 horas do ensaio. A separação de AG por cromatografia gasosa não permitiu tirar qualquer conclusão sobre a sua variação ao longo da lactação.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleContribuição para o estudo da alteração das caseínas e ácidos gordos do leite de ovelha ao longo da lactação : estudo da actividade da plasmina no leite de ovelhaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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