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dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorLucas, Gabriel José Crespo-
dc.date.accessioned2014-12-30T16:16:17Z-
dc.date.available2014-12-30T16:16:17Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.citationLUCAS, Gabriel José Crespo (1993) - Efeitos da desponta na videira : (Cv. Siria / Pe 99 R) na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1758-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19430TFCPAG.-
dc.description.abstractA desponta é uma das operações de poda em verde, consistindo na supressão das extremidades dos pâmpanos em crescimento. Os efeitos da desponta sempre foram contestados, dando origem a numerosas experiências que datam já do século XIX por Ravaz. O ensaio foi realizado na Quinta Nossa Senhora de Mércules, pertencente à Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Sendo a região de Castelo Branco bastante seca, a prática da desponta pode resultar benéfica, quer pela diminuição da superfície transpiratória, quer promovendo uma maior protecção dos bagos. Foram efectuadas diferentes modalidades de desponta, em diferentes épocas e com diferentes intensidades, tendo como finalidade determinar alguns efeitos na produção (quantidade e qualidade) e o crescimento da videira, na casta Siria ou Côdo enxertada em 99R. A modalidade que obteve uma maior e melhor produção foi a testemunha (M0 modalidade não despontada); a M4 (despontada duas vezes: à floração e à floração mais duas semanas), registou os resultados mais fracos. Em relação ao crescimento de netas, nos gomos basais o crescimento foi superior nos primeiros dois gomos; nos gomos terminais existe um aumento da frequência média de netas no último gomo.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEfeitos da desponta na videira : (Cv. Siria / Pe 99 R) na região de Castelo Brancoen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Produção Agrícola

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