Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.author | Pires, Filipa Susana Tadeu Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-30T12:50:37Z | - |
dc.date.available | 2014-12-30T12:50:37Z | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Filipa Susana Tadeu Almeida (1998) - Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura : aspectos microbiológicos e químicos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1711 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18435TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | A salmoura além de agente conservante da azeitona é também um meio onde se processa toda a fermentação do produto. Ao longo deste trabalho, estudou-se um processo fermentativo de azeitonas pretas ao natural em salmoura. No decorrer deste processo fermentativo, analisou-se a evolução das características microbiológicas e onde se incluíram as: leveduras, bactérias lácticas, coliformes totais e outras bactérias da família Enterobacreriaceae, Enterococcus, Staphylococcus sp e Pseudomonas; respeitantes às características físico-químicas, estudaram-se os seguintes parâmetros: pH, ferro, sulfitos, nitratos, nitritos, amónia, peróxidos, manganês e potássio. Durante todo o processo fermentativo os microrganismos predominantes foram as leveduras e a sua espécie foi a Pichia fermentans (33%). | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Azeitona de mesa | en_US |
dc.subject | Fermentação | en_US |
dc.subject | Microrganismos | en_US |
dc.title | Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura : aspectos microbiológicos e químicos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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