Título: | Luta biológica na cultura do feijão verde sob abrigo |
Autor: | Ramos, Paulo Alexandre Anceriz |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro Ferreira, Agostinho Fernando Duarte |
Palavras-chave: | Luta biológica Cultura protegida Diglyphus isaea Macrolophus calaginosus Coccinelia septempunctata |
Data: | 1997 |
Citação: | RAMOS, Paulo Alexandre Anceriz (1997) - Luta biológica na cultura do feijão verde sob abrigo. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | O trabalho foi realizado na Escola Profissional Agrícola Quinta da Lageosa -Belmonte, em 1997. Após algumas considerações sobre as principais pragas ocorridas no feijão verde na estufa e métodos de luta e seus inimigos naturais, refere-se a possibilidade de utilizar alguns auxiliares como um meio de controlo de algumas pragas. Apresenta-se os resultados obtidos do ensaio na estufa (referenciados em parcela A e parcela B), com a largada de alguns auxiliares (Diglyphus isaea, Macrolophus calaginosus e Coccinelia septempunctata), e utilizando produtos fitofarmacêuticos para combater os afídeos e as doenças. Na parcela A, na qual foram introduzidos auxiliares, os resultados mostram que o Diglyphus isaea proporcionou parasitismo na Liriomyza huidobrensis. Em relação ao Macrolophus calaginosus não foi possível avaliar o seu comportamento devido ao baixo nível populacional da mosca branca. A Coccinelia septempunctata não manifestou predação nos afídeos. Por outro lado na parcela B, usou-se exclusivamente produtos fitofarmacêuticos para controlar as pragas que apareceram. Nas amostragens os níveis populacionais das mesmas, apareceram de um modo geral sempre mais elevadas que na parcela A. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18048TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1697 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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