Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.author | Antão, Isabel Maria Palhinhas | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-30T10:28:22Z | - |
dc.date.available | 2014-12-30T10:28:22Z | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | ANTÃO, Isabel Maria Palhinhas (1999) - Caracterização da qualidade e do crescimento da cortiça da região de Setúbal. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Florestal. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1668 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19637TFCPF. | - |
dc.description.abstract | A cortiça como material de interesse comercial é produzida pelo Sobreiro (Quercus suber, L.), resultado da actividade do meristema suberofelodérmico com a capacidade de se regenerar após cada extracção. A caracterização da qualidade da cortiça da região de Setúbal baseou-se no estudo da sua porosidade, (determinada por análise de imagem) calibre, da classe de qualidade comercial e expansão. De um modo geral é cortiça com um bom calibre para fabrico de rolhas de vinho, medianamente a muito porosa, apresentando poros alongados e com contornos não muito irregulares. Para além da porosidade e do calibre existem outros factores que desvalorizam a cortiça, como sejam o prego, o bofe e o ataque de formiga e cobrilha. O estudo do crescimento foi feito através da medição dos anéis de crescimento. Quase metade do crescimento total da cortiça se verifica nos três primeiros anos após o ano de descortiçamento que mais contribuem para o crescimento total, que decresce acentuadamente nos restantes anos. Ao efectuar-se o estudo das possíveis correlações entre os vários parâmetros estudados, verifica-se que o principal componente da variação refere-se à variabilidade da cortiça o que torna extremamente difícil modelar as suas propriedades. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Cortiça | en_US |
dc.subject | Porosidade | en_US |
dc.subject | Qualidade | en_US |
dc.subject | Crescimento | en_US |
dc.subject | Análise de Imagem | en_US |
dc.title | Caracterização da qualidade e do crescimento da cortiça da região de Setúbal | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Florestal |
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