Title: | Caracterização de uma cabrada de raça Charnequeira : parâmetros produtivos : parâmetros reprodutivos |
Authors: | Lopes, Pedro Mário dos Santos Dias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Carlos de Sousa Coutinho Rebello de |
Issue Date: | 1988 |
Citation: | LOPES, Pedro Mário dos Santos Dias (1988) - Caracterização de uma cabrada de raça Charnequeira : parâmetros produtivos : parâmetros reprodutivos. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal. |
Abstract: | A cabra e a ovelha, como animais produtores de carne e leite, não se estenderam a todo o mundo, mantendo-se um número importante nas zonas cujos pastos não são aptos para outro tipo de animais. Desenvolveram-se sobre pastos pobres em condições de meio ambiente difíceis. Graças à sua rusticidade conseguiram sobreviver produzindo uma certa rentabilidade económica. Podemos afirmar que tanta a ovelha como a cabra constituem uma base produtiva, tanto de carne como de leite, onde nenhuma outra espécie se podia desenvolver e produzir. A posição de recurso que se pode atribuir aos ovinos e caprinos, é dependente dos factores alheios à sua própria característica produtiva. A cabra foi e é uma espécie pecuária com interesse produtivo, devido fundamentalmente a sua rusticidade, derivada das suas características de pequeno ruminante e das produções que lhe são próprias. De algum tempo para cá, a exploração caprina tem vindo a decrescer dentro do complexo agro-pecuário da Beira Interior, deixando por si só grandes áreas improdutivas, cujo aproveitamento apenas é possível com a raça caprina adaptada às características da Região. O decréscimo resultou da introdução de raças exóticas no efectivo caprino do Região, com a mira de um fácil aumento de produção. Na verdade assim não aconteceu e à medida que se aumentou a dominância da raça exótica através de cruzamentos com o raça autóctone, mantendo o sistema de exploração (extensivo), dadas as condições desfavoráveis para o desenvolvimento destas novas raças, levou a que os produtores deixassem de acreditar e abandonassem uma actividade capaz de utilizar as chamadas zonas marginais. A introdução de raças exóticas deveu-se ao desconhecimento do valor genético das nossas raças nacionais e do seu verdadeiro potencial produtivo, razão pela qual se realizou este trabalho de forma a contribuir para a avaliação da raça Charnequeira no seu sistema tradicional de exploração. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-8774TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1440 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Produção Animal |
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