Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.authorSalvador, Helena Paula Gaspar-
dc.date.accessioned2014-12-22T13:20:07Z-
dc.date.available2014-12-22T13:20:07Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.citationSALVADOR, Helena Paula Gaspar (1991) - Características, fabrico e controlo da qualidade da manteiga. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1432-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-11239TFCPAN ; C30-11240TFCPAN.-
dc.description.abstractA fabricação da manteiga remonta a 3500 anos a.C. , como nos mostram desenhos em Ur, na Caldeia. Em Portugal, já no séc. XIII se faz referência e este produto, apesar de só na segunda metade do séc. XVIII ser intensificada com a vinda de vacas turinas (PEREIRA, B. E. , s/d; SOUSA, T. M. , 1935). Com o tempo, novas técnicas foram aplicadas no fabrico da manteiga graças ao desenvolvimento de ciências como a Bacteriologia, a Física, a Química e a Mecânica. A manteiga além de servir como alimento, foi já utilizada como cosmético (sendo aplicado na cara e no cabelo) e como tónico. O ano de 1986 foi marcado por um acontecimento que não poderá ser esquecido: A entrada de Portugal na Comunidade Económica Europeia. Muitas preocupações e interrogações se levantaram com tal decisão, nomeadamente no sector dos lacticínios. O facto por todos nós conhecido de a C.E E. ser excedentária em manteiga faz-nos preocupar seriamente, na medida em que a maior parte das fábricas existentes em Portugal absorvem grandes quantidades de mão-de-obra. Aliado a este facto há o tempo de laboração enorme e a necessidade de muito espaço, visto estas trabalharem com o processo descontínuo. Por tudo isto os nossos rendimentos fabris são inferiores aos da comunidade, enquanto que os encargos de laboração são superiores aos comunitários. Apesar das ajudas concedidas para este sector, a política comunitária não está virada para o seu fomento, e como tal iremos sofrer o preço dessa política.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleCaracterísticas, fabrico e controlo da qualidade da manteigaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Animal

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