Title: | Avaliação da implementação do sistema de segurança alimentar num centro de dia |
Authors: | Gonçalves, Carla Alexandra Sobreira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, Ciel Cileno de Sá Martins, Manuel Vicente de Freitas |
Keywords: | Segurança alimentar HACCP Pré-requisitos Centro de dia |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | GONÇALVES, Carla Alexandra Sobreira (2011) - Avaliação da implementação do sistema de segurança alimentar num centro de dia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | O trabalho de estágio foi realizado num Centro de Dia, dos Montes da Senhora, concelho de Proença-a-Nova, que presta apoio social a 55 utentes, 15 nas suas instalações e 40 ao domicílio. Teve como objectivo realizar uma avaliação à implementação do Sistema de Segurança Alimentar (SA) nesse Centro de Dia, tendo como referência a avaliação da implementação e cumprimento dos pré-requisitos. Foi realizada uma auditoria interna, com recurso a uma lista de verificação, com elaboração e entrega na instituição do respectivo relatório. Os resultados obtidos revelam uma percentagem de itens conformes de 70.4% e de não conformes de 23.7%, de um total de 135 itens avaliados. Os itens que apresentaram maior percentagem de não conformidades e que se revelam mais preocupantes foram a higiene pessoal e saúde dos manipuladores de alimentados, as instalações e a(s) área(s) de conservação e armazenamento de matérias-primas, cada um com 50%, 40% e 50% de itens não conformes, respectivamente. Concluiu-se que não estando os pré-requisitos correctamente aplicados na sua plenitude, o que implica a não correcta implementação do sistema de SA, importa salientar que todo o sistema deverá ser reavaliado e alvo de alterações que se considerem necessárias, nomeadamente no que se refere à solicitação da reavaliação ao sistema de HACCP pela empresa responsável pela sua implementação; à formação e motivação dos colaboradores do centro de dia, reciclando conhecimentos e enfatizando a importância das boas práticas, atribuindo responsabilidade no cumprimento e manutenção dos pré-requisitos de cada área a cada elemento da equipa; e no que se refere ao armazenamento de matérias-primas deve ser instalado um medidor de humidade e respectivo registo, e o seu consumo deve passar a ocorrer de acordo com o seu prazo de validade, FEFO (FIrst-End, First-Out). |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27168TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/140 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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