Title: | Aleitamento natural e artificial em borregos Merino da Beira Baixa |
Authors: | Rebocho, Jorge Manuel de Sá Rodeia Pinto |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, João Pedro Várzea |
Issue Date: | 2001 |
Citation: | REBOCHO, Manuel de Sá Rodeia Pinto (2001) - Aleitamento natural e artificial em borregos Merino da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Abstract: | Com o presente trabalho pretendeu-se estudar o efeito do aleitamento natural e artificial, no crescimento de borregos de raça Merino da Beira Baixa, avaliando a sua rentabilidade. O desmame foi efectuado aos 60 dias, tendo-se pesado os borregos ao nascimento, aos 30 dias, aos 60 dias e aos 90 dias altura do abate. Fez-se o controlo da produção leiteira nos dois tipos de aleitamento. Analisou-se a prática do aleitamento artificial, referindo algumas vantagens inerentes à sua utilização. Registaram-se que o pesos ao nascimento compreendidos entre os 2.86 Kg e 2.98 Kg para os machos e 2.71 Kg e 2.45 Kg para as fêmeas. Obtiveram-se ganhos médios diários até ao desmame valores entre 190 e 196 g no aleitamento natural e de 135 e 141 g no aleitamento artificial. Relativamente aos valores no final do ensaio os pesos estão compreendidos entre os 20 Kg e 21.1 Kg no aleitamento natural e de 16.15 Kg e 17.12 Kg no aleitamento artificial. Onde os valores de ganhos médios diários estiveram compreendidos entre 197 e 221 g no aleitamento natural e de 188 e 190 g no aleitamento artificial. Do ponto de vista económico verificou-se um melhor rendimento no aleitamento artificial. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22720TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1243 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_JOR_REB.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.