Título: | Acompanhamento de uma exploração : aleitamento de leitões |
Autor: | Carvalho, Mariana Mata e Carlos Pessoa de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de Vinagre, Joaquim |
Data: | 1999 |
Citação: | CARVALHO, Mariana Mata e Carlos Pessoa de (1999) - Acompanhamento de uma exploração : aleitamento de leitões. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Resumo: | Este trabalho foi realizado na Quinta do Vale Paraíso, pertencente à Sociedade Agro-Pecuária da Assanha, Lda. O ensaio foi elaborado com o objectivo de se obter conhecimentos do maneio necessário durante a fase de aleitamento, bem como de testar a eficiência produtiva e reprodutiva das porcas durante este período. O plano de trabalho foi composto por dois grupos: • GR 1 – 30 porcas oriundas do cruzamento de fêmeas Duroc com machos Landrace, em cruzamento com macho Pietrain. • GR 2 – 9 porcas Duroc em cruzamento com macho Landrace. No GR2 registou-se uma prolificidade, calculada através da metodologia FEZ, de 12,44 (±1,24), valor este mais elevado que o observado para o GR1, que foi de 10,30 (±2,87). Neste parâmetro reprodutivo, utilizando-se o método de cálculo AME, a superioridade do GR2 foi também evidente, registando 10,56 (±2,60) leitões nascidos vivos/ninhada, em relação aos 9,53 (±2,73) calculados para o GR1. No entanto, a taxa de mortalidade fetal registada para o GR1 foi de 7,8% relativamente aos 15,2% observados para o GR2. Neste grupo registou-se uma taxa de mortalidade do nascimento ao desmame de 9,47%, também superior à observada no GR1, que foi de 5,94%. De referir a significativa superioridade do peso dos leitões do GR1 ao desmame, apresentando cada leitão um peso médio de 7,61 Kg, em comparação aos do GR2, que registaram um peso médio/leitão ao desmame de 6,97 Kg. De realçar que o maneio realizado nesta exploração na fase de aleitamento dos leitões é um factor que permite a obtenção de uma aceitável taxa de mortalidade e a optimização do crescimento dos leitões durante a lactação, mas que no entanto pode e deve ser melhorado. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19913TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1229 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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