Title: Influência da suplementação energética num efectivo de caprinos da raça Charnequeira
Authors: Pereira, Sílvia Maria Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de
Ricardo, Raúl Manuel Gomes
Issue Date: 1999
Citation: PEREIRA, Sílvia Maria Oliveira (1999) - Influência da suplementação energética num efectivo de caprinos da raça Charnequeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.
Abstract: Com o objectivo de estudar a produção leiteira entre grupos sujeitos a maneios e suplementos diferentes, realizou-se um trabalho na Herdade do Couto da Várzea, propriedade da DRABI. Para isso o rebanho foi dividido em seis grupos: três em pastoreio e três estabulados. Estes três grupos de cada sistema foram sujeitos a níveis de suplementação diferentes. Foram efectuados dez contrastes leiteiros com uma periodicidade de 15 dias, analisando-se os seguintes parâmetros: quantidade de leite produzida, teor butiroso e teor proteico. Foi calculada a produção total do rebanho no intervalo entre o parto e o último contraste, que apresentou um valor de 14558,06 kg de leite (n=98), tendo os grupos em pastoreio produzido 7788,01kg/leite (n=48) e os estabulados, 6770,05kg (n=50). Entre os seis, grupos aquele em que os animais registaram a melhor média da produção de leite foi o A, com o valor de 185,55kg/leite/animal (n=17). O valor mínimo registou-se no grupo E, que produziu 123,16kg/leite/animal (n=18). O tratamento estatístico realizado estudou as médias de produção diárias por animal. Para a produção leiteira foram obtidas as médias de 0,79g para os animais dos grupos em pastoreio e 0,59g para os estabulados. Quanto aos suplementos obtiveram-se as médias de 0,77g para o suplemento 1, no suplemento 2 registou-se o valor de 0,66g e 0,64g para o suplemento 3. Quanto ao teor butiroso, registou-se uma média superior nos grupos estabulados (4,93%), em relação aos do pastoreio (4,3%). Para o suplemento obtivemos o valor máximo de 4,72% para o suplemento 3, seguido do suplemento 1 (4,62%) e por fim o 2 com 4,5%. No que diz respeito à proteína, registou-se o valor de 3,63g para o pastoreio e 3,68g na estabulação. Foram registados os valores de 3,66; 3,65 e 3,65 para os suplementos 1, 2 e 3 respectivamente.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19383TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1203
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia de Produção Animal

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