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dc.contributor.advisorPeças, Luís Filipe Ribeiro Ponte Velez-
dc.contributor.advisorSousa, Tavares de-
dc.contributor.authorSilva, Maria do Rosário Baje-
dc.date.accessioned2014-12-10T16:31:39Z-
dc.date.available2014-12-10T16:31:39Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.citationSILVA, Maria do Rosário Baje (1998) - Estudo da persistência, produtividade e qualidade de Dactylis glomerata em ambiente mediterrânico. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1082-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18429TFCPAN.-
dc.description.abstractEste trabalho, realizado na Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, pretende avaliar o comportamento agronómico da cv. K2M em sequeiro mediterrânico em comparação com a cv. Currie e duas cultivares Francesas - Amply e DP 67, e a sua evolução qualitativa; a cv. K2M, seleccionada na Station d’Amélioration des Plantes Fourragères em Montpellier e proveniente de uma população de Marrocos é observada em dois ensaios com densidades de sementeira diferentes: 30kg/ha e 15kg/ha. Para o estudo da evolução qualitativa, as amostras foram analisadas por espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR), tendo sido previamente realizadas as equações de calibração. Determinou-se o teor em humidade, proteína bruta, fibra bruta, gordura bruta, cinza e digestibilidade “in vitro”pelos métodos de referência em 64 amostras de calibração e 20 de validação das equações desenvolvidas. A validação das equações obtidas mostrou uma grande variação nos coeficientes de determinação (r2=0,02-0,98). Conclui-se que esta técnica é adequada como método de screening com precisão para o teor proteico e com menor rigor para a digestibilidade “in vitro“, fibra bruta e gordura bruta, não sendo adequada para a determinação do teor em cinza. Verificou-se que as variedades K2M e Currie são as mais produtivas, persistentes e adaptadas às condições mediterrânicas, mas verificou-se que as variedades Amply e DP 67 apresentam maior teor de proteína bruta e digestibilidade “in vitro”.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEstudo da persistência, produtividade e qualidade de Dactylis glomerata em ambiente mediterrânicoen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia de Produção Animal

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