Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSoares, Ana Maria Vaz Figueiredo-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorLopes, Carla Sofia Moreira-
dc.date.accessioned2014-10-24T15:14:49Z-
dc.date.available2014-10-24T15:14:49Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationLOPES, Carla Sofia Moreira (2008) - Determinação de tempos de armazenamento para o leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaborados. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/648-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25997TFCEBA.-
dc.description.abstractO leite é um dos alimentos mais completos. O seu valor nutritivo deve-se principalmente ao seu alto conteúdo de aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais. É um produto muito perecível, facilmente contaminado e muito sensível às altas temperaturas. Quando a qualidade do leite é afectada negativamente (alterações nas propriedades nutricionais, composição e condições sanitárias) serão afectadas a capacidade e a eficiência para transformar este leite noutros produtos com segurança alimentar. O armazenamento a temperaturas de refrigeração (4°C) do leite e seus derivados, minimiza o crescimento da microflora mesáfila, mas favorece a microflora psicrotrõfica. Os microrganismos psicrotróficos são sensíveis ao calor, porém as suas enzimas, proteases e lipases, são resistentes ao tratamento térmico, contribuindo para a deterioração dos produtos lácteos. Este trabalho foi realizado na Danone Portugal, S. A. com o intuito de determinar tempos de armazenamento do leite inteiro, desnatado, concentrado, nata e semi-elaborados. No que diz respeito aos resultados, pode-se verificar que o leite desnatado e a nata são os produtos que apresentam contagens mais baixas de microrganismos totais a 30°C, durante as 96 horas de armazenamento à temperatura de 6°C. Relativamente ao leite inteiro, concentrado e semi-elaborados, apresentaram contagens elevadas de microrganismos, pelo que devem ser armazenados durante o menor período de tempo, sendo rapidamente processados. .en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectControlo de qualidadeen_US
dc.subjectMicrorganismos psicrotróficosen_US
dc.subjectAcidezen_US
dc.subjectLeiteen_US
dc.subjectProdutos lácteosen_US
dc.titleDeterminação de tempos de armazenamento para o leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaboradosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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