Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAraújo, Pedro-
dc.contributor.advisorPedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses-
dc.contributor.authorLoureiro, Alison Lima-
dc.date.accessioned2016-06-24T10:14:19Z-
dc.date.available2016-06-24T10:14:19Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationLOUREIRO, Alison Lima (2015) - Jornada na Rota do Chocolate : obtenção da certificação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3004-
dc.descriptionRelatório do trabalho de fim de curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28544TFCNHQA.-
dc.description.abstractA segurança e qualidade alimentar são vertentes fulcrais nos atributos dos alimentos e inocuidade destes. É nesta sintonia de perspetivas que o presente relatório se focará. No entanto, o ângulo mais abraçado será sobretudo o da segurança alimentar, em que numa fase mais prática far-se-á uma abordagem dos pré-requisitos, nomeadamente o código de boas práticas de higiene, a gestão de infraestruturas e equipamentos, gestão de recursos humanos e por fim, a gestão de fornecedores e matérias-primas. Mais tarde estabelecer-se-á os programas de pré-requisitos operacionais e restruturar-se-á o plano HACCP, de modo a permitir a determinação dos pontos críticos de controlo e aplicação de medidas preventivas e corretivas, que serão necessárias para que o sistema se torne eficaz. Neste rumo encontra-se o sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo), sendo que a sua implementação é uma metodologia reconhecida, que consiste numa ferramenta que auxilia a averiguar as carências do sistema integrado de uma empresa, com o intuito de a colocar num patamar diferenciador face ao mercado existente, transmitindo confiança ao cliente com os géneros alimentícios que a empresa dispõe. Para isso um dos pontos abordados será a identificação dos pontos críticos de controlo e a implementação das respetivas medidas corretivas/preventivas, no sentido de garantir a segurança dos alimentos no ato de consumo. É neste encargo que o Hotel Fábrica do Chocolate surgiu, com a iniciativa da obtenção de uma certificação de Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e da Responsabilidade Social, tornando-se assim o primeiro hotel do país com tal destaque. Os objetivos predominantes residem na harmonização das normas internacionais que formarão o Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. Para isso, haverão auditorias que permitirão melhorar e fortalecer o sistema de gestão, de modo a preencher os requisitos necessários para demonstrar aptidões dignas da certificação. Ao longo das auditorias de concessão o hotel conseguiu estar apto, a sua capacidade de resposta na segunda auditoria foi notável dado à reestruturação de alguns parâmetros da segurança alimentar, desde a receção de matérias-primas até à inserção de medidas corretivas e preventivas e respetiva gestão documental. Os resultados foram e têm sido positivos, uma vez que a organização adquiriu, recentemente, a certificação referente à NP EN ISO 9001:2008. A organização pretende no futuro obter também a certificação NP EN ISO 22000:2005 E NP4469.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCertificaçãoen_US
dc.subjectSistema de gestão de segurança alimentaren_US
dc.subjectNP EN ISO 9001:2008en_US
dc.subjectNP EN ISO 22000:2005en_US
dc.titleJornada na Rota do Chocolate : obtenção da certificação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentaren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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