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dc.contributor.advisorAlmeida, Celestino António Morais de-
dc.contributor.advisorMatos, Ana Cristina Outeiro Correia de-
dc.contributor.authorTeixeira, Lília dos Santos-
dc.date.accessioned2014-12-09T15:35:23Z-
dc.date.available2014-12-09T15:35:23Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Lília dos Santos (2007) - Estudo dos enchidos do distrito da Guarda com vista à criação de uma marca comercial. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/980-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25730TFCPAG.-
dc.description.abstractA criação de uma marca comercial para a produção e comercialização dos enchidos do distrito da Guarda, pressupõe uma série de vantagens tanto para o produtor como para o consumidor, contribuindo também para a promoção da região. O principal objectivo do presente estudo, foi contribuir para a caracterização de dois produtos tradicionais do distrito da Guarda, a Chouriça e a Morcela da Guarda, com a finalidade de criar uma marca comercial e apresentar linhas orientadoras para uma possível estratégia de marketing. Procedeu-se à análise das características métricas e organolépticas, como o diâmetro, o comprimento, peso, cor, aspecto ao corte e consistência; e das características químicas como a humidade, matéria seca, cinzas, M.O, proteína bruta, gordura bruta, cloretos, pH e aw. Os resultados obtidos permitiram concluir que ambos os produtos apresentam valores de acordo com as NP em vigor. Quanto às características métricas e organolépticas, os dois produtos mantiveram-se constantes ao longo do tempo, não apresentando diferenças entre produtores. Nos parâmetros químicos analisados, verificou-se para a Chouriça de Carne alguma variação ao longo do tempo, quando comparadas as diferentes amostras de um produtor, assim como entre produtores. Em relação à Morcela da Guarda, verificou-se ser um produto com uma composição constante ao longo do tempo, verificando-se, no entanto alguma variação nos resultados obtidos, entre produtores, nomeadamente nos parâmetros de humidade, proteína e gordura.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectChouriçoen_US
dc.subjectMorcelaen_US
dc.subjectMarcaen_US
dc.subjectMarketingen_US
dc.titleEstudo dos enchidos do distrito da Guarda com vista à criação de uma marca comercialen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Agrícola

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