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dc.contributor.advisorGanhão, Carla-
dc.contributor.advisorGoulão, João Nicolau Cortesão Pais-
dc.contributor.authorFerreira, Cátia Filipa da Silva-
dc.date.accessioned2011-10-12T17:35:50Z-
dc.date.available2011-10-12T17:35:50Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFERREIRA, Cátia Filipa da Silva (2010) - Avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares dos adolescentes da escola Instituto Vaz Serra. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/93-
dc.descriptionSó está disponível o resumo e o índice.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26871TFCNHQA.-
dc.description.abstractObjectivos: A adolescência consiste num período particularmente vulnerável em termos nutricionais. O presente estudo pretende caracterizar os hábitos alimentares em adolescentes, alunos do Instituto Vaz Serra, em Cernache do Bonjardim, bem como avaliar o seu estado nutricional. Métodos: A amostra do presente estudo, é constituída por 91 adolescentes, sendo 41.8% (n=38) do género feminino, e 58.2% (n=53) do género masculino, com idades compreendidas entre os 12 e os 13 anos.Utilizou-se o QFA para avaliar os hábitos alimentares. Para análise do estado nutricional, foi determinado o IMC, o percentil do IMC, a %MG (através das pregas cutâneas triciptal e subescapular), e a relação entre perímetro de cintura e anca. Para análise dos dados, utilizou-se as medidas de frequência descritiva. Resultados: Verificaram-se consumos energéticos médios diários no género feminino e masculino, sendo respectivamente, de 2009 kcal±206.3 e 2196kcal±251, correspondendo aos seguintes consumos: hidratos de carbono 52.2% ±4.7e 52%±3.5, proteínas 18.2%±1.6 e 18%±1.4, gordura total 29.5%±3.1 e 31%±2.5, colesterol 260 mg±54 e 293mg±57.6, fibra alimentar cerca de 23g±4.3 e 26g±5.1, e cálcio 1036mg±311.4 e 1009mg±250. Na avaliação antropométrica, verificaram-se no género feminino e masculino, respectivamente, valores médios do percentil de IMC de 73.05±21.8 e 76.4±19.4, aproximadamente 21.5±4.5 e 21.4±6.7 de %MG, e na relação PC/PA 0.82±0.06 e 0.82±0.05. Conclusão: A maioria dos adolescentes comporta um estado nutricinal adequado, todavia verificou-se que 30.9% do género masculino tem peso acima do adequado, e que 28.3% do género feminino contém gordura intra-abdominal preocupante. Pelo QFA verificou-se que apenas ingerem o colesterol e a gordura de forma adequada, sendo também preocupante a baixa ingestão do VET, das fibras alimentares, e do cálcio. Logo, é necessário que haja intervenção, de modo a estes hábitos não se prolongarem pela idade adulta.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAdolescenteen_US
dc.subjectHábito alimentaren_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.titleAvaliação do estado nutricional e hábitos alimentares dos adolescentes da escola Instituto Vaz Serraen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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