Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorTeixeira, Maria Cristina Canavarro-
dc.contributor.authorPereira, Alexandra Isabel Adolfo-
dc.date.accessioned2014-10-23T17:16:09Z-
dc.date.available2014-10-23T17:16:09Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationPEREIRA, Alexandra Isabel Adolfo (2013) - Sobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pH. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/622-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27761TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente trabalho realizado no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, visa estudar a sobrevivência de oito culturas de Staphylococcus perante diferentes condições de temperatura, pH e NaCl durante um período de incubação de 20 dias. Para este efeito foi utilizado a contagem em placa de Petri e posteriormente o método da microplaca com leitura de absorvância em espectrofotómetro. As referidas culturas foram isoladas de leite e queijos da Beira Baixa, em diferentes fases de maturação. Com os resultados obtidos nas contagens em placa de Petri, pode verificar-se que, no geral, o microrganismo multiplicou-se mais favoravelmente a temperaturas de 22ºC, atingindo valores na ordem de 10¹ᴼ UFC/ml. Relativamente aos ensaios feitos em microplaca, podemos afirmar que para pH mais elevado, entre 6 e 7, todas as culturas estudadas multiplicaram-se de forma significativa nas diferentes temperaturas de incubação de 12ºC, 18ºC e 30ºC. No entanto, apenas a pH mais baixos se verificou multiplicação a 30ºC. Em relação ao fator NaCl, quanto mais elevada for a sua concentração, maior é a sua inibição provocada sobre o desenvolvimento de Staphylococcus. O modelo de regressão logística revelou ser significativo para combinação dos fatores pH e NaCl que permitiram a multiplicação das culturas ATCC e 106 de Staphylococcus a pH de 6 e 7, com uma diminuição gradual à medida que aumenta os valores de NaCl aplicados. Já para pH de 4 e 5 a multiplicação das culturas foi nula independentemente da percentagem de NaCl.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectStaphylococcus coagulase-positivaen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectTemperaturaen_US
dc.subjectNaClen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.titleSobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pHen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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