Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorProença, Laura da Conceição-
dc.date.accessioned2014-10-22T17:14:44Z-
dc.date.available2014-10-22T17:14:44Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationPROENÇA, Laura da Conceição (2007) - Revisão de sistemas de gestão da segurança alimentar. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/595-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25688TFCBA.-
dc.description.abstractA segurança alimentar é um tema que devido à sua indiscutível importância tem mobilizado todos os intervenientes da cadeia alimentar. Para os técnicos que operam neste sector está subjacente a aplicabilidade e cumprimento das exigências legais enquanto que aos consumidores importa restabelecer a confiança abalada pelas crises alimentares dos últimos anos. Deste modo, com o presente estágio curricular desenvolveram-se actividades de revisão de sistemas de gestão da segurança alimentar e apoio técnico ministrados aos operadores do sector alimentar pela consultora PSM. Com vista à actualização do apoio técnico ministrado procedeu-se à reestruturação do Manual de Segurança Alimentar da empresa através da inclusão dos capítulos: rastreabilidade, controlo de pragas e tipos de contaminações. O referido manual foi ainda adaptado ao sector da distribuição. Mediante a importância da formação contínua dos colaboradores, reorganizou-se o material de apoio à formação, tomando-o mais acessível e apelativo. No que diz respeito à etapa de avaliação e verificação dos planos HACCP implementados: foram reformuladas as listas de verificação, tomando-as mais funcionais in loco e na realização dos respectivos relatórios; planeou-se a concepção de um mini-laboratório de modo a facilitar e aumentar a periodicidade das verificações analíticas (alimentos. superfícies e manipuladores). A segurança e satisfação do consumidor estão directamente relacionadas com a eficácia dos sistemas HACCP implementados.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectManual de Segurança alimentaren_US
dc.subjectRastreabilidadeen_US
dc.subjectDistribuiçãoen_US
dc.titleRevisão de sistemas de gestão da segurança alimentaren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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