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dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorFernandes, Alexandra Filipa Barata-
dc.date.accessioned2011-09-29T15:24:42Z-
dc.date.available2011-09-29T15:24:42Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFERNANDES, Alexandra Filipa Barata (2010) - Avaliação sensorial de marmelada com adição de mirtilo. Castelo Branco : IPCB.ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/57-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26844TFCEBA.-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objectivo a avaliação sensorial e físico-química de marmeladas com adição de diferentes concentrações de mirtilo. Foram testados 3 ensaios (sem mirtilo, e duas concentrações de mirtilo), com 2 modalidades (com a zona junto à casca do marmelo e sem essa zona). Para cada ensaio determinou-se o pH, acidez titulável, percentagem de sólidos solúveis, actividade da água e cor. Em termos sensoriais realizaram-se três tipos de provas: de ordenação, de preferência e descritivas. A adição de mirtilos aumenta a acidez da marmelada e a adição da zona junto à casca do marmelo diminui este factor. Para a actividade em água observa-se um comportamento inverso ao observado para a acidez. A concentração de mirtilo bem como o modo de remoção da casca do marmelo influenciam a cor das marmeladas. Não foram detectadas variações no que se refere à percentagem de sólidos solúveis. As marmeladas com maior concentração de mirtilo foram as preferidas dos consumidores. Na avaliação sensorial global as marmeladas com mirtilo apresentam cotações muito próximas. A concentração de mirtilos bem como o modo de remoção da casca do marmelo influenciam o perfil sensorial das marmeladas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCaracterização física-químicaen_US
dc.subjectCaracterização sensorialen_US
dc.subjectMarmeladaen_US
dc.subjectMirtiloen_US
dc.titleAvaliação sensorial de marmelada com adição de mirtiloen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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