Título: Caracterização de isolados bacterianos de origem alimentar
Autor: Almeida, Cláudia Susano
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Lopes, Vítor Manuel Amaro
Palavras-chave: Listeria monocytogenes
Salmonella spp
Staphylococcus coagulase positiva
Caracterização fenotípica
Data: 2014
Citação: ALMEIDA, Cláudia Susano (2014) - Caracterização de isolados bacterianos de origem alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: O estágio foi realizado nos primeiros três meses no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, onde se precedeu à caracterização de isolados de Listeria monocytogenes, Salmonella spp e Staphylococcus coagulase positiva, provenientes de amostras de origem alimentar e de superfícies analisadas na Aquimisa. As placas de isolados foram gentilmente fornecidos pela empresa Aquimisa, onde decorreram os três meses posteriores. Nesta empresa foi acompanhada a rotina laboratorial, em particular no que toca à preparação do material e dos meios de cultura, reagentes e diluentes usados no Laboratório de Microbiologia da Aquimisa. Foram obtidos um total de 62 isolados (16 de Staphylococcus coagulase positiva, 38 de Listeria monocytogenes, 4 de L. innocua, 2 de L. ivanovii e 2 de Salmonella spp.), os quais foram caracterizados utilizando testes adequados a cada microrganismo. Uma seleção destes isolados foram posteriormente conservados pelo método da crioconservação (-80ºC), para posterior caracterização molecular e de susceptibilidade a antibióticos e desinfetantes.
Descrição: Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28275TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/569
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_CLA_ALM.pdf119,12 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.