Título: | Caracterização de isolados bacterianos de origem alimentar |
Autor: | Almeida, Cláudia Susano |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Lopes, Vítor Manuel Amaro |
Palavras-chave: | Listeria monocytogenes Salmonella spp Staphylococcus coagulase positiva Caracterização fenotípica |
Data: | 2014 |
Citação: | ALMEIDA, Cláudia Susano (2014) - Caracterização de isolados bacterianos de origem alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | O estágio foi realizado nos primeiros três meses no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, onde se precedeu à caracterização de isolados de Listeria monocytogenes, Salmonella spp e Staphylococcus coagulase positiva, provenientes de amostras de origem alimentar e de superfícies analisadas na Aquimisa. As placas de isolados foram gentilmente fornecidos pela empresa Aquimisa, onde decorreram os três meses posteriores. Nesta empresa foi acompanhada a rotina laboratorial, em particular no que toca à preparação do material e dos meios de cultura, reagentes e diluentes usados no Laboratório de Microbiologia da Aquimisa. Foram obtidos um total de 62 isolados (16 de Staphylococcus coagulase positiva, 38 de Listeria monocytogenes, 4 de L. innocua, 2 de L. ivanovii e 2 de Salmonella spp.), os quais foram caracterizados utilizando testes adequados a cada microrganismo. Uma seleção destes isolados foram posteriormente conservados pelo método da crioconservação (-80ºC), para posterior caracterização molecular e de susceptibilidade a antibióticos e desinfetantes. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28275TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/569 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CLA_ALM.pdf | 119,12 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.