Título: | Determinação do prazo de validade dos meios de cultura utilizados em ensaios microbiológicos |
Autor: | Tracana, Sara Filipa Rodrigues |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Loureiro, Carla Mendes |
Palavras-chave: | Meios de cultura (Promoção de Crescimento) Taxa de recuperação Prazo de validade Ensaios microbiológicos |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | TRACANA, Sara Filipa Rodrigues (2012) - Determinação do prazo de validade dos meios de cultura utilizados em ensaios microbiológicos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Com este trabalho pretendeu-se avaliar meios de cultura desidratados provenientes de diferentes fornecedores, lotes e esterilizações. Os diferentes tipos de meios (gerais, de enriquecimento e selectivos) foram preparados no laboratório tendo por objectivo a sua monitorização mensal até ao prazo de validade pré-definido (três e seis meses). Ao longo do tempo foi também testado se os mesmos mantêm as suas características iniciais nas condições de armazenamento também pré-definidas (temperatura e luz). No decorrer do estudo foram utilizados meios de cultura no estado sólido e líquido como também a utilização de dois métodos de isolamento: método de espalhamento em placa e método por incorporação. Ao longo dos três meses foram realizados ensaios de promoção de crescimento nos respectivos meios em estudo utilizando as estirpes adequadas, de acordo com a Farmacopeia Europeia em vigor. De forma a complementar o estudo e confirmar a presença de determinados microrganismos procedeu-se à identificação dos isolados a partir dos meios selectivos, recorrendo à coloração de Gram, a exames microscópicos e a galerias de identificação API. Por fim, os resultados encontrados em cada tempo de ensaio foram discutidos de modo a avaliar as diferenças e as características dos meios ao longo dos três meses, como também, a verificação da promoção de crescimento e o prazo de validade dos meios de cultura em estudo. Considerando os resultados obtidos, foi possível constatar o prazo de validade dos meios testados. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/501 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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