Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.authorRibeiro, Mara Lúcia Marques-
dc.date.accessioned2012-07-05T14:58:58Z-
dc.date.available2012-07-05T14:58:58Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Mara Lúcia Marques (2011) - Avaliação dos sistemas de segurança alimentar em centros de dia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/412-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27244TFCNHQA.-
dc.description.abstractNos dias de hoje é fundamental que os Centros de Dia produzam alimentos seguros, uma vez que o público-alvo é composto por pessoas idosas, sendo considerado um grupo de risco. Para que o Centro de Dia do Peral produzisse alimentos seguros teve de implementar um sistema de segurança alimentar, o sistema HACCP. O presente estágio teve como principal objectivo a avaliação da implementação de pré-requisitos ao sistema de HACCP neste estabelecimento, a elaboração de um Manual de boas práticas de higiene e segurança alimentar, e ainda a realização de uma acção de formação aos funcionários, nesta temática. Com o intuito de se proceder à avaliação do sistema implementado no Centro de Dia, foi elaborada uma lista de verificação que serviu de apoio à auditoria efectuada. A lista de verificação é composta por 11 módulos, divididos em parâmetros de avaliação, num total de 144 itens avaliados a vários aspectos do Centro de Dia, de acordo com os requisitos estabelecidos. Após o devido preenchimento da lista de verificação, foi realizada uma apreciação qualitativa e quantitativa, indicando os resultados obtidos a existência de uma situação Aceitável no Centro de dia acompanhado, no que se refere à implementação de pré-requisitos HACCP. Embora os resultados tenham sido aceitáveis, considerou-se pertinente contribuir para a sua melhoria. Para isso foi elaborado um manual, intitulado “Manual de boas práticas de higiene e segurança alimentar”, com o objectivo de servir de apoio aos manipuladores de alimentos e colaboradores, para que estes possam esclarecer dúvidas que surjam durante o processo. Também foi realizada uma acção de formação, com o objectivo de se contribuir para a minimização das não conformidades verificadas durante a auditoria.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectLista de verificaçãoen_US
dc.subjectManualen_US
dc.subjectFormaçãoen_US
dc.subjectCentro de Diaen_US
dc.titleAvaliação dos sistemas de segurança alimentar em centros de diaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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