Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAmaral, Catarina-
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.authorAntunes, Cláudia Monteiro-
dc.date.accessioned2012-07-05T14:58:03Z-
dc.date.available2012-07-05T14:58:03Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationANTUNES, Cláudia Monteiro (2011) - Implementação de um sistema HACCP no sector da restauração. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/408-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27239TFCNHQA.-
dc.description.abstractTodos os estabelecimentos de restauração são destinados à população em geral e estão sujeitos a cumprir os requisitos previamente estabelecidos por lei elevando assim os padrões de Segurança Alimentar que contribuem para uma melhoria contínua dos sistemas alimentares. É indispensável proporcionar à população uma alimentação segura, que impreterivelmente passa pela implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar como o Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) desde a produção até ao consumidor final. Este estágio teve como objectivo implementar o Sistema HACCP, seguindo os seus princípios e metodologias, apoiado pela empresa INTERPREV - Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho, Higiene e Segurança Alimentar, num estabelecimento de Restauração e Bebidas, aplicando-o a uma ementa fornecida pelo restaurante. Antes de serem implementados os princípios do HACCP é indispensável que sejam cumpridos alguns pré-requisitos e é fundamental sensibilizar todos os intervenientes do processo para que o Sistema HACCP funcione eficazmente. De maneira geral, na primeira auditoria o estabelecimento já cumpria alguns dos pré-requisitos, tendo implementado posteriormente os restantes. Com a implementação do Sistema HACCP todo o processo de preparação e confecção passou a ter um maior controlo, havendo um consequente melhoramento na qualidade e segurança dos pratos confeccionados.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSistema HACCPen_US
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.titleImplementação de um sistema HACCP no sector da restauraçãoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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